愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏巻きエビフライ

材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

塩コショウ

少々
  

塩コショウ

少々
  

小2

大葉

8枚

<衣>

  

小麦粉

大2
  

1個

<合わせパン粉>

  

パン粉

1~1.5カップ

レモン

1/2個

トマト

大1/2個

<合わせソース>

タバスコ

(お好みで)少々

マヨネーズ

(お好みで)少々

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  • 鶏ささ身は半分の厚みに切って2枚に分け、あったら筋を取る。酒を振り掛けてラップではさみ、すりこ木等でたたいてエビに巻きやすいように伸ばし、塩コショウを振り掛ける。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り軸を切り落とす。

  • <合わせパン粉>を合わせる。

  • レモンは4つに切り、トマトはヘタをくり抜いて8つの食べやすい大きさのくし切りにする。ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、水気を切る。

    キャベツやレタスのせん切りでもいいですね!

  • <合わせソース>を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、白みそを薄く塗って<衣>の小麦粉を薄く振り掛ける。縦半分に切った大葉をのせ、エビを包んでしっかり押さえ、小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>と<衣>をつけ、もう1度しっかり押さえる。

  2. 2

    170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油切りをする。

  3. 3

    器にせん切りサニーレタス、トマト、ブロッコリー、2のフライを盛り合わせ、レモン、<合わせソース>を添える。お好みでサニーレタスにタバスコやマヨネーズを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ