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チキンメンチカツ

鶏ひき肉と鶏ささ身、ウインナーが入ったメンチカツは新しい食感。油っこくなく、病みつきになる味です。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

鶏ひき肉

100g
  

鶏ささ身

2本
  

玉ネギ

1/2個
  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1
  

1個
  

しょうゆ

小さじ1

スプラウト

1/2パック

トマト

(小)1個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

1個
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<ソース>

  

中濃ソース

大さじ1
  

トンカツソース

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/22
更新日:
2017/08/31

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引いて細かく刻み、ウインナーソーセージも細かく刻んで鶏ひき肉と合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油小さじ1を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めたら他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、キャベツと合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~6つのくし切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    手に薄く分量外のサラダ油をつけ、<タネ>の1/4量を手に取り、小判型に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>を順につけ、軽く押さえておく。

  2. 2

    170℃の揚げ油にメンチカツを入れ、薄く色付くまで何回か返しながら色よく揚げ、油をきる。

  3. 3

    器にスプラウトと合わせたキャベツ、トマト、(2)のチキンメンチカツを盛り合わせ、<ソース>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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