エビとソラマメの卵あんかけ丼の献立
1人分472kcalの献立。カロリーが高くなりやすい丼は、エビと卵と豆腐でカロリーを抑えつつ、満腹感のあるレシピです☆アサリとシメジのうま味が広がるおみそ汁を添えました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<エビとソラマメの卵あんかけ丼>
エビ
4~5尾豆腐
100g卵
1/2個ソラ豆
3~4本しょうゆ
少々ショウガ
1片ニンニク
1片ゴマ油
適量貝われ菜
(飾り用)適量レタス
2枚ご飯
(炊きたて)280g<エビとソラマメの卵あんかけ丼/スープ>
水
150ml酒
大さじ1顆粒チキンスープの素
小さじ2<エビとソラマメの卵あんかけ丼/水溶き片栗>
水
大さじ2片栗粉
小さじ2~3<アサリとシメジのおみそ汁>
アサリ
(砂出し)6~7個シメジ
1/2パック玉ネギ
1/4個合わせみそ
大さじ1.5~2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/04/22
- 更新日:
- 2016/04/05
作り方
-
1
<エビとソラマメの卵あんかけ丼>を作る。フライパンにゴマ油を入れて加熱し、卵を流し入れてゆっくりと大きくかき混ぜる。半熟になったら一旦取り出す。
-
2
(1)のフライパンにニンニク、ショウガを入れて炒め、香りがたってきたらエビを加えて炒める。
-
3
エビの色が赤くなったら、木綿豆腐、ソラ豆、<エビとソラマメの卵あんかけ丼/スープ>の材料を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。<エビとソラマメの卵あんかけ丼/水溶き片栗>の材料を加えて手早く混ぜて、とろみをつける。
-
4
器にご飯をよそい、食べやすい大きさにちぎったレタスの上に、(3)をかけて、貝われ菜をのせる。
-
5
<アサリとシメジのおみそ汁>を作る。鍋にアサリ、シメジ、玉ネギとだし汁を入れて中火にかける。アサリの殻が開いたらアクを取り、合わせみそを溶き入れて火を止める。器に注ぎ分ける。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「エビとソラマメの卵あんかけ丼の献立」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ドラえごんさん 05:41
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ドラえごんさん 05:40
-
白菜の親子とじ がおいしい!
ゲストさん 05:21
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 04:35






