愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコの天丼

材料  ( 4 人分

マイタケ

1/2パック

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

2/3カップ

<かけつゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

たまりしょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2006/10/02
更新日:
2013/07/09

下準備

  • エノキは水洗いして根元を少し切り落とし、8~12等分に分ける。

  • マイタケは4つに分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • カボチャは1cm厚さに切る。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

  • <かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    エノキ、マイタケ、シイタケ、カボチャ、大葉に薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

    衣は練らないように注意して下さい。

  2. 2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油切りをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ