料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

豚天丼

今回は豚肉を天ぷらにしました!

献立
調理時間
カロリー
647 Kcal
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)240g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

130~140ml

<かけつゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

たまりしょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/06/11
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。

  • 焼きのりは8等分に切る。

  • <かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ