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定番中華!チンジャオロース by崎野 晴子さん

中華の定番料理チンジャオロース。初心者の人にも挑戦してほしい、簡単レシピです。マイタケで美味しくヘルシーにボリュームアップ。

材料  ( 2 人分

牛肉

(もも、肩)120g

<下味>

  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ピーマン

2~3個

少々

サラダ油

小さじ2.5

<調味料>

  

小さじ2
  

小さじ3.5
  

砂糖

小さじ1/4
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々
  

片栗粉

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/02/08
更新日:
2022/07/12

下準備

  • <下味>の材料をボウルに合わせておく。牛肉は幅5mmの細切りにし<下味>の入ったボウルの中でよく混ぜ合わせておく。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、幅5mmの細切りにする。 水煮タケノコは熱湯で30秒ほどゆでて粗熱が取れたら幅5mmの細切りにする。

  • マイタケは石づきを切り、手でばらす。大きいものは2~3等分にする。<水溶き片栗>、<調味料>の材料はそれぞれ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火に熱し、サラダ油を小さじ1加える。牛肉に<水溶き片栗>をまぶし、火を通して取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えてマイタケを入れ、塩を振って炒める。しんなりしてきたら水煮タケノコ、ピーマンを加えて炒める。

  3. 3

    牛肉を戻し入れ、<調味料>をよく混ぜて回しかける。菜ばしで混ぜながら炒め、トロミがついたらお皿に盛り付ける。

    <調味料>は片栗粉が下に沈みやすいので直前に混ぜてください。

このレシピのポイント・コツ

・中華なので強めの火でサッと仕上げていくのがポイント。ピーマンは炒めすぎない方が美味しく仕上がります。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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