色んなお野菜を加えてヘルシー。味付けがしっかりしていて嬉しいです。いつもレトルトを使用していましたが手順どおりにするだけで簡単に美味しくできました。
キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)
中華の定番、青椒肉絲にたっぷりキノコを入れてボリュームアップ!野菜は繊維にそって切るのがおいしさのポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚もも肉は繊維の方向に長さ4~5cmの細切りにする。<下味>の酒、しょうゆ、コショウをよくもみ込み、水分がなくなってきたら片栗粉を、次にゴマ油をもみ込んで冷蔵庫に入れる。
-
2
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切る。軸は縦に裂き、笠は細切りにする。水煮タケノコも細切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り縦細切りにする。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋に揚げ油を入れて強火にかけ、低温で(120~140℃くらい)下味をつけた豚肉を入れてほぐす。白っぽくなってきたら水煮タケノコ、ピーマン、赤ピーマンを加え、混ぜ合わせてピーマンの色が鮮やかになったらザルに上げる。油をあける。
-
4
中華鍋にサラダ油、白ネギ、ニンニクを入れて熱し、香りがたってきたら、エノキ、シイタケを炒め、3を加えて全体に手早く炒め合わせる。<合わせ調味料>を加え、全体にからめて器に盛り分ける。
「キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)」の関連レシピ
- 簡単!豚肉のやわらか紅茶煮 作り置きにも便利 by茉弓さん
- トマト豚すき
- オクラチャンプルー
- 中華風クリーミー春巻き
- やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
- 野菜たっぷりちゃんぽん麺
- あったか酒粕鍋の献立
- 韓国風ピリ辛春雨スープの献立
- 豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング
- 基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月5日(火)「肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピヒオ アイスクリーム“生姜×スパイス”の限定アイスクリーム、ジンジャエール専門店「孝芳堂」とコラボ
クラフトアイスクリームブランド「ヒオ アイスクリーム(HiO ICE CR…
「パンとエスプレッソと薔薇と。」“感情の本”と出会う夜カフェ、バラ香る季節の果物のパフェなど神戸で
パンとエスプレッソと(BREAD,ESPRESSO&)が手掛ける「…
三つ星京料亭「祇園さゝ木」×伊藤久右衛門のコラボスイーツ、宇治抹茶のどらやき&クリームサンド
伊藤久右衛門(Itohkyuemon)と京都の料亭「祇園さゝ木」のコラボレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単チキンライス弁当 がおいしい!
ゲストさん 02:30
-
やさしい味の高野豆腐の煮物 がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
makoさん 11/04
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
キムチチーズタッカルビ鍋 がおいしい!
キャンディさんさん 11/04
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
切干し大根の和え物 がおいしい!
eriさん 11/04
-
生春巻き がおいしい!
eriさん 11/04
-
ソーセージのベリーソースがけ がおいしい!
eriさん 11/04
-
食物繊維たっぷり!オートミールクッキー がおいしい!
eriさん 11/04
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
eriさん 11/04
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
キャベツのスパイシー炒め がおいしい!
ゲストさん 11/04
-
塩サバの混ぜちらし がおいしい!
ひまわりさん 11/04
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 11/04
ウーマンエキサイト特集