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クラゲの中華サラダ

クラゲは湯通しすると手早く戻せて食感もよくなります。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
62 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

クラゲ

(塩蔵)40g

ワカメ

(塩蔵)20g

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

ラー油

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  中華サラダ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/02/08
更新日:
2016/02/03

下準備

  • 塩クラゲは水洗いして塩を落とし、サッと熱湯にくぐらせて氷水に浸す。水気をふき取り、4cm程度の長さに切る。

    湯通ししたクラゲを味見してみて、うっすら塩気が残っているくらいがベスト。

  • キュウリは筋状に皮をむき、薄切りにする。分量外の塩を振り、15分ほど置いて水気を絞る。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、かぶるくらいの水に5分浸す。水気を絞り、ひと口大に切る。

作り方

  1. 1

    クラゲ、キュウリ、ワカメをボウルに入れて<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。30分ほど漬け、器によそう。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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