手間はかかりましたが、お肉のうま味がトマトソースにも染み込み、美味しいソースになりました。ハンバーグもジューシーで食べ応えがありました。
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい
簡単に作れるハンバーグを紹介します。家庭的な味わいなので、大人も子供も大好き!ジューシーでご飯もすすみそうです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
(1)の1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをし、形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分中まで火を通す。
-
4
<ソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
5
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮たてば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
ハンバーグを焼いている間に<トマトソース>を作れば、時間短縮になりますね!
-
6
フライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして(5)の鍋に加え、マッシュルームも加える。
-
7
煮たてば火を弱め、(3)のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。
「簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
豆から生まれたヘルシーおやつ!「ZENB HAPPEA 焦がし醤油味」新発売
黄えんどう豆の栄養を閉じ込めた低糖質スナック「ZENB HAPPEA(ゼン…
もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
白菜を1玉買ったものの、食べきれなくてしんなりしてきた…という経験はありま…
連載記事 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月12日(金)「豚しゃぶと白菜の蒸し煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
☆*.+゚さん 09:50
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 09:33
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
キャロットラぺ がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:09
-
小松菜炒り豆腐炒め がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 05:54
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:27
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ナガイさん 01:16
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
ネギとシラスの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01:04
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:04




