愛あるセレクトをしたいママのみかた

コーヒーゼリー

材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ2

300ml

砂糖

大さじ4
  

大さじ4

生クリーム

大さじ6
  

砂糖

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/11/24
更新日:
2013/10/21

下準備

  • 水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

  • 生クリームは砂糖を加えてホイップし、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮立てば砂糖を加える。砂糖が溶ければ、少し火を弱めて煮立てた状態で2分煮る。

  2. 2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4

    生クリームを絞り出し、ミントの葉を添える。生クリームがない場合は、簡単にコーヒーフレッシュを掛けてもOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ