1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「煮込みハンバーグ」の献立 >
  4. ホウレン草のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のスープ

14回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

<スープ>

    

固形ブイヨン

2個
    

800ml

オリーブ油

大さじ1

レモン汁

小さじ2

下準備

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、砂などの汚れをきれいに水洗いする。たっぷりの煮たった熱湯に根元側から加え、葉が熱湯に浸ってしんなりすれば水に取り、粗熱を取って水気を絞り1cmの長さに刻む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、1cmの角切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm の角切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、水気をきったジャガイモを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められれば<スープ>を加え、煮立てば火を弱め、野菜が柔らかくなるまで10分位煮る。

  3. 3

    ホウレン草を加え、塩コショウで味を整え、器によそい、最後にレモン汁を加える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ