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チーズのせハンバーグ

できたての熱々を召し上がれ! チーズの風味が広がるハンバーグはとってもジューシー!

献立
調理時間
カロリー
487 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

パン粉

大さじ3~4

牛乳

大さじ1

1個

スライスチーズ

(とろけるタイプ)2枚

サラダ油

大さじ1/2

<クリームトマトソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ハンバーグ  /  ジューシー  /  ハンバーグステーキ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/08/03
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分にし(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整えて中央をへこませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    スライスチーズをのせて再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを器に盛る。

  6. 6

    <クリームトマトソース>を作る。(5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、その他の<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。

  7. 7

    ハンバーグに<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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