とってもジューシーなハンバーグでした。とろけるチーズをのせるとボリュームがアップして食べ応えもばっちりですね。
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分にし(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整えて中央をへこませる。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。
-
4
弱火にし、フライパンに蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
スライスチーズをのせて再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを器に盛る。
-
6
<クリームトマトソース>を作る。(5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、その他の<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。
-
7
ハンバーグに<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。
現在のファン数2717

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「チーズのせハンバーグ」の関連レシピ
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
クリームトマトソースハンバーグ
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
揚げないキャベツのメンチカツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【味噌汁の保存方法】おいしさをキープするには?おすすめの容器も紹介
具材のアレンジも豊富で、身体も温まる、和食の代表格な味噌汁。出汁をとるとこ…
デスク周りの整理整頓ツールWORKERS'BOXで届く日本茶定期便「WORKERS’Break」予約受付中
株式会社茶淹(愛知県名古屋市、代表:伊藤尚哉)が展開する日本茶ブランド「美…
カラダが硬い人もおすすめ!自宅でできるバレエの動き応用編。【バレリーナ金子仁美のきれいなカラダのつくり方】
バレリーナ金子仁美さんが、ベールに包まれたバレリーナの生活と、日常でできる…
厄年ってどう過ごす!? 不安な一年を軽やかに乗り切る神社3つも。/MARIKOの、神社 de デトックス!
お正月ムードも過ぎた今日この頃、今回は「厄年」がテーマです。世間では災難に…
働く女子の愛用品「お気に入りのエプロンで、切り替えスイッチをONに。」/リネンブランドディレクター・中島摩理奈さん
仕事を頑張る上で欠かせない、持っているだけで気分を高めてくれるアイテムって…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
ジャガイモのガレット がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
ピリ辛マグロ丼 がおいしい!
しろさん 16:37
-
リンゴの簡単ケーキ がおいしい!
GOMAさん 16:24
-
サツマイモの豚汁 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
豚汁 がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
マーマレード入り♪フォンダンショコラ がおいしい!
GOMAさん 15:12
-
ワカメと明太子の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:07
-
タラコガーリックパスタ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
マーブルチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
手羽先のシンプル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
サラダ仕立て牛しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
キノコのクリームペンネ がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ヘルシー!白菜たっぷりの焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:23
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ