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煮込みハンバーグ

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<トマトソース>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(薄切り)少々
  

ローリエ

1枚
  

水煮トマト

2~3個
  

白ワイン

大2~3

シメジ

1/4パック
  

少々

作り方

  1. 1

    <トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにし、水煮トマトは手で軽くつぶす。

  2. 2

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分け、マッシュルームは石づきを切り取り汚れを拭き取って縦薄切りにする。ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

  3. 3

    <ソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒める。

  4. 4

    水煮トマトを加え、顆粒ブイヨンも加えて煮立てばシメジ、マッシュルームを加え弱めの中火にし、蓋をして3~4分煮てハンバーグを加え、更に1分煮込み、塩コショウで味を調える。(ときどき混ぜながら煮込んで下さい)

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