ソーセージや色々な野菜を入れたコクのあるおいしいトマトソースが出来ました!お魚とかにも合いそうです。
煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油80ml、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
2
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形スープの素も加えて煮立てば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
-
3
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
4
1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個作る。
-
5
フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、両面を色よく焼き、2のソースに入れ、弱火にかける。
-
6
フライパンにバターを熱し、白シメジ、マッシュルームを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして5の鍋に加え、中火にする。
-
7
煮立てば火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・マッシュルーム缶の場合はザルに上げ、汁気を切る。 |
|
<ちょっとヒント>
・ハンバーグが大きい場合は8つにまとめてもいいですね!翌日のお弁当用に小さなハンバーグを作って、残りの種を4等分にしても! |
|
<ちょっとヒント>
・<トマトソース>を煮ている間に<ハンバーグ>を作れば、時間短縮になりますね!ソースが早く出来てしまったときは火を止めて、ハンバーグが焼けるのを待って、再び火をつけて下さい。 |
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
連載記事 4月1日は何の日?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第114回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
鶏のユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
ウーマンエキサイト特集