ソーセージや色々な野菜を入れたコクのあるおいしいトマトソースが出来ました!お魚とかにも合いそうです。
煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油80ml、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
2
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形スープの素も加えて煮立てば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
-
3
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
4
1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。4個作る。
-
5
フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、両面を色よく焼き、2のソースに入れ、弱火にかける。
-
6
フライパンにバターを熱し、白シメジ、マッシュルームを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、塩コショウをして5の鍋に加え、中火にする。
-
7
煮立てば火を弱め、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・マッシュルーム缶の場合はザルに上げ、汁気を切る。 |
|
<ちょっとヒント>
・ハンバーグが大きい場合は8つにまとめてもいいですね!翌日のお弁当用に小さなハンバーグを作って、残りの種を4等分にしても! |
|
<ちょっとヒント>
・<トマトソース>を煮ている間に<ハンバーグ>を作れば、時間短縮になりますね!ソースが早く出来てしまったときは火を止めて、ハンバーグが焼けるのを待って、再び火をつけて下さい。 |
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
一杯でしっかり栄養が摂れるスープ。体を内側から温めるためダイエット中の登場…
ビーフ・ポーク・チキン食材別【ステーキソース】12選! クリーム系やさっぱり和風から野菜や果物の絶品ソース♪
肉のうま味がダイレクトに味わえるステーキは、ソースが決め手になりますね。簡…
【今日の献立】2024年10月9日(水)「豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ山形市に行ったら必ず訪れたい! 和食が楽しめるお店5選|山形
居酒屋【魚きがるに酒場】居酒屋【味の里ばんだい】焼鳥【やきとり酒場とり幸】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アスパラの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ひまわりさん 12:15
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
イチジクヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
レンコンの黒ゴマきんぴら がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ピーマンのラー油おかか和え がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
イチジクヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
ちくわのクルッと磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
のり重ねご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イチジクヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 08:09
-
濃厚デミグラスソースのジューシーハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05:29
ウーマンエキサイト特集