愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 魚介類 >
  4. その他(イカ・タコ等) >
  5. イカゲソ >
  6. 大阪名物イカ焼き フライパンで簡単 屋台の味を再現 by増田 知子さん
人気 30+ おいしい!

大阪名物イカ焼き フライパンで簡単 屋台の味を再現 by増田 知子さん

どこか懐かしい、屋台のイカ焼き。お家で再現しませんか?フライパンで簡単に作れるコツをプロが伝授します。もちもちとした生地に、食もすすみます。

材料  ( 1 人分

イカゲソ

80~100g

ネギ

(刻み)大さじ2~3

(目玉焼き)1個

<生地>

  

小麦粉

50g
  

90ml

青のり

適量

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主食
公開日:
2010/09/06
更新日:
2022/03/17

下準備

  • イカゲソを切り揃え、1本ずつに切り離し、さらに長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルで<生地>の材料を混ぜ合わせ、さらにイカゲソ、サキイカ、刻みネギを入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れて焼く。ひっくり返す時に目玉焼きを下にしき、その上に生地をのせ、押さえつけながら両面焼く。

  3. 3

    器に盛り、お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

・大阪名物「イカ焼き」。イカさえあれば簡単に作れます。焼く時に生地を押さえつけながら焼くのがポイント。サキイカも加えるとだしが出てさらにおいしくなりますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ