海鮮たっぷりあんかけ丼

安くてお腹いっぱい食べられる、イカゲソを使った海鮮丼です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 1 人分

むきエビ

4~5尾

豚肉

(薄切り)100g

高菜の漬け物

(刻み)大さじ2

ウズラの卵

(水煮)2個

片栗粉

小さじ1

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

100ml

ゴマ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼1杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2012/05/07
更新日:
2016/01/05

下準備

  • むきエビは背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気を拭く。

  • イカゲソは先を切り揃え、1~2本ずつに切り離す。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、半月切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、エビ、イカゲソを炒める。色が変わったらニンジンを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、煮たったら高菜の漬け物、ウズラの卵を加える。ニンジンが柔らかくなったら、分量外の水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、ご飯を盛った丼にかける。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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