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カロリーオフヘルシー麻婆ナス

油を吸収しやすいナスを電子レンジで加熱する事でカロリーオフ。温めた合わせ調味料の中に具材を入れていく事で、炒め油も使わなくてOK。

特集
調理時間
カロリー
221 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

ナス

3本

豚ロース肉

(薄切り)100g
  

小麦粉

大さじ1~2

<合わせ調味料>

  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1/3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

100ml
  

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまになるように皮をピーラーでむく。

  • 豚ロース肉はひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。

  • フライパンに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿にナスを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら長さを半分に切り、さらに縦4~6等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせ調味料>の入ったフライパンを火にかけ、煮たったら豚ロース肉を広げ入れ、中火で3~4分煮る。

  3. 3

    (1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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