愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単!麻婆茄子 手作りでこだわりの味を by増田 知子さん

辛うま!麻婆茄子を簡単に作る方法を伝授します。油を吸収しやすい茄子を電子レンジで加熱する事でカロリーオフ。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

豚ロース肉

(薄切り)100g
  

小麦粉

大さじ1~2

<合わせ調味料>

  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

豆板醤

小さじ1/3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

大さじ1
  

100ml
  

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/06
更新日:
2021/12/23

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦じまになるように皮をピーラーでむく。

  • 豚ロース肉はひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。

  • フライパンに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱皿にナスを入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたら長さを半分に切り、さらに縦4~6等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせ調味料>の入ったフライパンを火にかけ、煮たったら豚ロース肉を広げ入れ、中火で3~4分煮る。

  3. 3

    (1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ