料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ゆでイカゲソと野菜の和え物

下ゆでしたイカゲソをキャベツとキュウリで和えた、ヘルシーな一品です。

献立
調理時間
カロリー
101 Kcal
材料  ( 2 人分

イカゲソ

130~140g
  

小さじ2
  

大さじ3

キャベツ

2~3枚

大葉

2~3枚

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和え物
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/11/05
更新日:
2012/10/31

下準備

  • イカゲソは水洗いし、足を1本ずつに切り離して足先を切り落とす。煮たっている熱湯に塩小さじ2、酢、イカゲソを入れ、再び煮たつ直前にザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • キャベツはザク切りに、キュウリは薄い輪切りにする。ビニール袋に入れて分量外の塩を加え、全体に塩をからめる。空気を抜いて口を縛り、水が出てきたら水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、イカゲソを加えて煎りつける。

  2. 2

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ