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ホワイトカレー(北海道)

10回 おいしい

北海道名物「ホワイトカレー」。北海道なだけに魚介類を合わせます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

シーフードミックス

(冷凍)1/2カップ

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

カレー粉

小さじ1

小麦粉

大さじ1.5

牛乳

200ml

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 冷凍シーフードは解凍し、水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、溶け出したらニンニク、ショウガ、玉ネギを炒め、しんなりしたらシーフードを加えて軽く炒める。カレー粉と小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。

  2. 2

    粉っぽさがなくなったら牛乳、顆粒ホタテスープの素を加え、時々混ぜながらトロミが出るまで煮込み、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器にご飯を盛って(2)をかけ、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・魚介類は生のものももちろんおいしいですが、今回はお手軽に作れるシーフードミックスを使いました。カレー粉は軽く炒める事で香りが出てきますので、炒めてから水分を加えて作ってください。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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