料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シーフードと春野菜のカルトッチョ

カルトッチョは紙包み焼きのこと。パスタにからめても、バゲットにつけてもおいしいですよ。

献立
調理時間
+焼く時間
カロリー
244 Kcal
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

<具材>

  

アサリ

1/2~1パック
  

イカゲソ

1パイ分
  

菜の花

8本
  

玉ネギ

1/8個

<ソース>

  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

プチトマト

(粗みじん切り)5個分
  

ハーブソルト

(ミックス)小さじ1/2~2/3
  

オリーブ油

大さじ1
  

白ワイン

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2016/04/18
更新日:
2016/04/12

下準備

  • アサリは砂出しをして、こすり洗いする。

  • イカゲソは、吸盤を包丁の後ろでしごいて足先を1cmほど切り落とす。食べやすい大きさに切る。

  • 新ジャガは皮ごと4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半~2分加熱する。

  • 菜の花は根元を切り落として水に浸す。長さを半分に切り、根元部分は縦半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オーブンは250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、<具材>の材料を加えて和える。

  2. 2

    人数分のクッキングシートに(1)をのせて、周りを3回ずつ折り、オーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数427

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ