愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼
絶品 100+ おいしい!

どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼

どんぶりといえばかつ丼、トンカツをトロトロの卵でとじた定番のカツ丼です。カツにたっぷりのダシがしみておいしい!

材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)4枚
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

1個

パン粉

1カップ

<合わせダシ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

4~6個

揚げ油

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2001/09/03
更新日:
2021/05/24

下準備

  • トンカツ用の豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをし、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  • 玉ネギは皮をむき、縦薄切りにする。

  • ミツバはサッと水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <合わせダシ>を混ぜあわせる。

  • 卵は1個ずつ割って、傷んでいないことを確認しながらボウルにほぐす。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に、<衣>をつけたトンカツを入れてサクッと揚げ、油をきって食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    小さめのフライパンに<合わせダシ>、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    トンカツを加えて中火にし、煮立てばミツバを散らし、溶き卵をまわしかける。

  4. 4

    3が半熟になれば丼によそったご飯にのせ、好みで七味唐辛子又は粉山椒をかけていただく。

「どんぶりの定番!出汁たっぷり卵とじかつ丼」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(8)

他5件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.