愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マーボーモヤシ

モヤシで満腹。ボリューム満点のマーボーモヤシ。

材料  ( 2 人分

豚ひき肉

120~130g

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1

<合わせスープ>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 太モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 水煮タケノコは太モヤシに合わせて細切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    水煮タケノコ、赤ピーマンを加えて炒め、全体に炒められたら<合わせスープ>を加える。煮たったら太モヤシを加え、弱めの中火で2~3分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.