料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

チキン南蛮丼

がっつり食べたい人にぜひ。タルタルソースには定番のピクルスの代わりにしば漬けを加えて和風に仕立てました。チキンも南蛮酢に漬けることで味はもちろん、肉もやわらかくなっておい

特集
調理時間
カロリー
884 Kcal
レシピ制作: 
松原 いく子
材料  ( 4 人分

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<南蛮酢>

  

200ml
  

砂糖

大さじ5
  

小さじ1
  

麺つゆ

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)小さじ1/2

<タルタルソース>

  

アサツキ

6本
  

マヨネーズ

大さじ5
  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

適量

ご飯

茶碗4杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキン南蛮  /  丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/22
更新日:
2014/11/19

下準備

  • 鶏もも肉は表面をフォークで数ヶ所刺し、塩コショウする。

  • しば漬け、ゆで卵、玉ネギはみじん切りに、アサツキは小口切りにする

  • キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<南蛮酢>の調味料を合わせて火にかけ、軽く煮立ったら火を止めてバットに移す。

  2. 2

    塩コショウした鶏もも肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170℃)の揚げ油で揚げる。揚げたてを直ぐに<南蛮酢>につけ、何回か面を返してまんべんなく味をしみ込ませる。

  3. 3

    <タルタルソース>の材料を全て混ぜ合わせる。

  4. 4

    温かいご飯にキャベツをのせ、食べやすく切った鶏もも肉を並べ、<タルタルソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数17

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ