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一番人気!チキン南蛮の丼ぶり 定番の美味しさ by松原 いく子さん

定番の作り方を紹介します。タルタルソースには定番のピクルスの代わりにしば漬けを加えて和風に仕立てました。本場の味を自宅で再現してみては。

材料  ( 4 人分

片栗粉

適量

揚げ油

適量

<南蛮酢>

  

200ml
  

砂糖

大さじ5
  

小さじ1
  

麺つゆ

大さじ4
  

赤唐辛子

(刻み)小さじ1/2

<タルタルソース>

  

アサツキ

6本
  

マヨネーズ

大さじ5
  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

適量

ご飯

茶碗4杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/22
更新日:
2021/10/14

下準備

  • 鶏もも肉は表面をフォークで数ヶ所刺し、塩コショウする。

  • しば漬け、ゆで卵、玉ネギはみじん切りに、アサツキは小口切りにする

  • キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<南蛮酢>の調味料を合わせて火にかけ、軽く煮立ったら火を止めてバットに移す。

  2. 2

    塩コショウした鶏もも肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170℃)の揚げ油で揚げる。揚げたてを直ぐに<南蛮酢>につけ、何回か面を返してまんべんなく味をしみ込ませる。

  3. 3

    <タルタルソース>の材料を全て混ぜ合わせる。

  4. 4

    温かいご飯にキャベツをのせ、食べやすく切った鶏もも肉を並べ、<タルタルソース>をかける。

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松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

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