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ミートボールのトマト煮込み

ミートボールの中はとろとろのチーズ入り!

献立
調理時間
カロリー
592 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

<ミートボール>

  

牛ひき肉

350g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

バター

10g
  

パン粉

1カップ
  

牛乳

大さじ4
  

1個
  

塩コショウ

適量
  

ナツメグ

適量

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

トマトピューレ

大さじ2
  

ローリエ

2枚
  

赤ワイン

80ml
  

120ml

オリーブ油

大さじ5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ミートボール
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/02/23
更新日:
2014/09/29

下準備

  • <ミートボール>のソーセージは細かいみじん切りにする。玉ネギはバターでしんなり炒めて冷まし、プロセスチーズ以外の<ミートボール>の材料とよく混ぜ合わせ12~16等分に分ける。プロセスチーズは12~16等分に切り分け、チーズを芯にしてミートボールを作る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • マッシュルームは縦2~3つに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • <トマトソース>の水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにオリーブ油を入れ、<ミートボール>を揚げ焼きにしていったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギ、マッシュルーム、ニンニクを入れて油がなじむくらいまで炒め、<トマトソース>の材料を加える。煮たってきたら弱火にし、2/3量くらいまで煮詰める。

  3. 3

    (1)の<ミートボール>を加え、蓋をしてさらに7~8分煮込んで塩コショウで味を調える。器に盛り分け、イタリアンパセリを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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