印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あったか湯豆腐

調理時間
20分
カロリー
194 Kcal

身体の芯まで温まる湯豆腐はやさしくほっとする味。

あったか湯豆腐
材料  ( 2 人分

エノキ

1/2~1袋

ユズ

(輪切り)1~2枚

<だし>

  

300ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

小さじ1/2
  

大さじ2

<かつおしょうゆ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

40ml

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

白ゴマ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)適量

下準備

  • あったか湯豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。

  • 春菊は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 鍋に<かつおしょうゆ>の材料を入れてひと煮たちさせ、キッチンペーパー等でこす。

作り方

  1. あったか湯豆腐の作り方1
    1

    <だし>を作る。土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てきたら塩、酒を加える。

  2. あったか湯豆腐の作り方2
    2

    絹ごし豆腐、ユズを加え、温まったら崩しながらすくって器に盛り、<かつおしょうゆ>と<薬味>をかけていただく。他の野菜類も加え、火の通った物からいただく。

あったか湯豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.