1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と春キャベツのオイスター炒め」の献立 >
  4. 厚揚げの熱々あんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの熱々あんかけ

だしの味をしっかり効かせたあんをかける上品な厚揚げ料理。

献立
調理時間
カロリー
219 Kcal
材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)2個

ミツバ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2/3
  

小さじ1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2~3
  

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げを加える。再び煮たったら、弱めの中火で10~12分煮含め、器に厚揚げを盛る。

  2. 2

    煮汁を中火で煮たて、混ぜながら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。(1)の厚揚げにかけ、ショウガをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ