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カレイの唐揚げあんかけ

外はカリッと中はふんわりおいしいカレイに、ご飯によく合うあんをかけていただきます。

献立
調理時間
カロリー
211 Kcal
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

ニラ

1束

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

300ml
  

片栗粉

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • ニラは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、縦細切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ニラ、白ネギ、ニンジンを炒める。しんなりしたら<合わせだし>を加え、トロミがつくまで時々混ぜながら煮る。

  2. 2

    カレイに薄く小麦粉をからめて、160℃に熱した揚げ油に入れ、おいしそうな色に揚げる。

  3. 3

    器に油をきった(2)のカレイを盛り、(1)のあんをかける。

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