愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

カレイの唐揚げあんかけ

外はカリッと中はふんわりおいしいカレイに、ご飯によく合うあんをかけていただきます。

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

ニラ

1束

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

300ml
  

片栗粉

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • ニラは根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、縦細切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ニラ、白ネギ、ニンジンを炒める。しんなりしたら<合わせだし>を加え、トロミがつくまで時々混ぜながら煮る。

  2. 2

    カレイに薄く小麦粉をからめて、160℃に熱した揚げ油に入れ、おいしそうな色に揚げる。

  3. 3

    器に油をきった(2)のカレイを盛り、(1)のあんをかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.