愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

レンコンのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

レンコン

10~12cm
  

少々
  

小麦粉

大1

むきエビ

(生)100~120g
  

少々

<調味料>

  

小1
  

小1/2
  

コショウ

少々
  

ショウガ

1/2片
  

刻みネギ

大1
  

片栗粉

大1~1.5

<衣>

  

小麦粉

大2
  

片栗粉

大2
  

冷水

100ml

貝われ菜

1/2パック

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて16~20等分の輪切りにし、酢水に放つ。

  • <調味料>のショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • むきエビは半分の厚みに切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁でたたく。

  • キャベツはせん切りにし冷水に放ちシャキッとすれば、ザルに上げてしっかり水気を切り、食べる直前まで抗菌ビニールに入れて冷蔵庫に入れておく。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、半分の長さに切り、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8等分のくし切りにする。

  • ボウルにエビと<調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせたエビと<調味料>を8~10等分に分ける。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ1をレンコンではさむ。

  3. 3

    サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、色よく揚がれば油をきって、半分に切る。

  4. 4

    器にキャベツ、くし切りにしたトマト、4つに切ったレモンを盛り、レンコンのはさみ揚げを盛り合わせ、好みでキャベツにマヨネーズをかける。

     レンコンのはさみ揚げはからしじょうゆにつけても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ