愛あるセレクトをしたいママのみかた

小芋と豚肉のみそ汁

献立
調理時間
カロリー
105 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

小芋

6個
  

小2

玉ネギ

1/2個

豚肉

(薄切り)2~3枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/09/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小芋は皮をむき、3~4等分に切って塩でもみ洗いし、水洗いする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り更に横半分に切る。

  • 豚薄切り肉は1cmに幅に切る。

  • 板コンニャクは2×3cm位の短冊に切り、鍋にヒタヒタの水と入れ、煮立てばザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と小芋を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱めて4~5分煮る。次に玉ネギ、豚肉、コンニャクを加える。

    火の通りにくい芋類や根菜はだし汁が冷たいうちから一緒に煮ると、中まで上手に火が入りますよ!

  2. 2

    玉ネギが透明になってくれば、みそを溶き入れる。再び煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそい好みで一味唐辛子を振りかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ