料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ニラとエノキのお浸し

献立
調理時間
カロリー
20 Kcal
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

エノキ

1/2袋
  

少々

<合わせだし>

  

しょうゆ

小2
  

ユズ汁

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/09/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニラは根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • エノキは根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • ミツバは根元を少し切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • <合わせだし>をボウルにあわせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩少々を入れ、煮立てばエノキを加え、再び煮立てばニラを加え、煮立つ直前にミツバを加えて火を止める。

  2. 2

    ザルに上げ、ゆで汁をきって冷水で粗熱を取り、水気を絞って<合わせだし>のボウルに加え全体に和える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ