初めて肉団子に挑戦しました。揚げるのが面倒かなと思っていたのですが、作ってみると簡単に出来ました(^-^)挽き肉がなかったので、豚コマを刻んで作りました。とても美味しかったです!
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
定番!肉団子
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れ、手でグルグルかきまわすように練り、全体になじんでくれば卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
今度はつかむようによく練り、レンコン、白ネギ、ショウガを加えて更によく混ぜる。
-
3
片栗粉を加え、粉っぽさがなくなれば、ゴマ油を加えて更によく混ぜ合わせる。
-
4
揚げ油を160℃に熱し、(3)を手に取り、小指側からぎゅっとにぎって押し出すように親指と人さし指の間から豚肉を出し、スプーンですくって、揚げ油に入れる。
-
5
肉団子の表面が固まってくればゆっくり全体に混ぜ、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油切りをする。
-
6
中華鍋に(揚げていた鍋でOKです。)強火で、サラダ油を薄く熱し、<甘酢あん>の材料を入れる。木ベラで手早くで混ぜトロミがついてくれば肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛り付ける。
あればコリアンダー(香菜)を飾ると、目にも美味しくなりますね!
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
合い挽き肉が安かったので合い挽き肉を使いました(^-^)レンコンのシャキシャキがアクセントになって美味しかったです(*^^*)手作り出来て嬉しいです♪
イイネ!0
最新の食コラム
-
金魚アート「アートアクアリウム美術館 GINZA」“まるごと桃”のパフェ付き限定スイーツセットプラン
アートアクアリウム美術館 GINZAは、銀座三越の食堂みのるレストラン・カ…
福岡を訪れたら行きたい、オシャレなランチのお店5選|福岡
博多【SERENA】博多南【古民家かふぇ美土里】本城【そらいろ食堂】九大学…
ローソンの「森半」監修宇治抹茶スイーツ、抹茶ソース入りのしっとりロールケーキ&“まん丸”クロワッサン
ローソンから、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半(もりはん)」監修による宇…
ホテルオークラ京都 岡崎別邸かき氷「夏雲」白桃1/2個やアップルマンゴー
ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、2024年の夏季限定スイーツ「夏雲」を、2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶり ご飯がススム! がおいしい!
めありーさん 20:07
-
イカとチンゲン菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
鶏肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
豆腐と卵のトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
モヤシと豚肉のトロミみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
白みそラーメン がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
アボカドとトマトの和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
お箸が止まらない定番丼!鶏そぼろ丼 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
ほぐし鶏の春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:36
ウーマンエキサイト特集