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定番!肉団子

レンコンの食感がアクセント

材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

揚げ油

適量

<調味料>

    

1個
    

大さじ2
    

しょうゆ

小さじ2
    

塩コショウ

少々
    

片栗粉

大さじ1.5
    

ゴマ油

小さじ2

<甘酢あん>

    

砂糖

大さじ4
    

大さじ4
    

しょうゆ

大さじ1
    

ケチャップ

大さじ2
    

ウスターソース

大さじ1
    

小さじ1/2
    

片栗粉

大さじ1
    

大さじ2

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/02/12
更新日:
2019/02/18

作り方

  1. 1

    白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。レンコンは皮をむき、細かく刻む。ショウガは皮をむいて細かいみじん切り、又はすりおろす。<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の酒、しょうゆ、塩コショウを入れ、手でグルグルかきまわすように練り、全体になじんできたら卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    今度はつかむようによく練り、レンコン、白ネギ、ショウガを加えてさらによく混ぜる。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、ゴマ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  4. 4

    中華鍋に揚げ油を160℃に熱し、(3)を手に取り、小指側からギュッとにぎって押し出すように親指と人さし指の間から豚ひき肉を出し、スプーンですくって揚げ油に入れる。

  5. 5

    肉団子の表面が固まってきたらゆっくり全体に混ぜ、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油切りをする。

  6. 6

    中華鍋に(揚げていた鍋でOKです)サラダ油(分量外)を入れて強火で熱し、<甘酢あん>の材料を入れる。木ベラで手早く混ぜ、トロミがついてきたら肉団子を戻し入れて全体にからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・肉団子はレタスやサラダ等にのせてお弁当箱に詰めると<甘酢あん>が広がらず、野菜もおいしくいただけます。

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