愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ビビンバチャーハン

ザッと炒めてすぐできるボリュームたっぷりチャーハンです。

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350~400g
  

塩コショウ

少々
  

熱湯

200ml

<合わせダレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ2~3
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ゴマ油

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2008/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は幅3cmに切り、塩コショウをからめる。

  • 豆モヤシはできたら根を取り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げて水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さの細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、豆モヤシを炒める。全体に油が回ったら分量外の熱湯を加え、蓋をして1~2分蒸し煮にし、ザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったらニンジン、水煮ゼンマイを加えて炒め合わせる。ニンジンがしんなりしたらご飯を加え、炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の豆モヤシ、<合わせダレ>を加え、強火にしてからめるように炒める。キュウリを加えてサッと全体を混ぜ合わせ、器に盛り、韓国のりをちぎりながらのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.