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太鼓判 10+ おいしい!

鶏とナスのみそカレー

トロトロのナスがみそカレーによく合います。

献立
調理時間
カロリー
919 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  適量
ナス2~3本
玉ネギ1/2個
トマト1個
サラダ油大さじ3~4
クミンシード小さじ1
カレー粉大さじ1.5~2
適量
みそ小さじ2
ご飯(炊きたて)2皿分
パクチー(香菜)(刻み)適量

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。

    鶏もも肉に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    フライパンにナス、残りのサラダ油を加えて中火でしんなりするまで炒める。水分が出たら約大さじ1杯を残してキッチンペーパーで拭き取る。

    サラダ油が足りなくなったら、足しながら炒めてください。

  3. 3

    クミンシード、玉ネギ、トマトを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4

    カレー粉を加えて炒め合わせ、水をヒタヒタに注ぎ、鶏もも肉を戻し入れ、煮たったらフライパンに蓋をして15分煮る。

  5. 5

    蓋を外してみそを溶き入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。中火で弱いトロミがつくまで煮て分量外の塩で味を調える。

  6. 6

    お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチー(香菜)をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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