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ビビンバチャーハン

調理時間
25分
カロリー
681 Kcal

ザッと炒めてすぐできるボリュームたっぷりチャーハンです。

ビビンバチャーハン
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350~400g
  

塩コショウ

少々
  

熱湯

200ml

<合わせダレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ2~3
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ゴマ油

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

ゴマ油

大さじ2

下準備

  • ビビンバチャーハンの下準備1

    牛肉は幅3cmに切り、塩コショウをからめる。

  • 豆モヤシはできたら根を取り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げて水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さの細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ビビンバチャーハンの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱し、豆モヤシを炒める。全体に油が回ったら分量外の熱湯を加え、蓋をして1~2分蒸し煮にし、ザルに上げて汁気をきる。

  2. ビビンバチャーハンの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのゴマ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒め、色が変わったらニンジン、水煮ゼンマイを加えて炒め合わせる。ニンジンがしんなりしたらご飯を加え、炒め合わせる。

  3. ビビンバチャーハンの作り方3
    3

    (1)の豆モヤシ、<合わせダレ>を加え、強火にしてからめるように炒める。キュウリを加えてサッと全体を混ぜ合わせ、器に盛り、韓国のりをちぎりながらのせる。

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