下処理をしたお肉はとってもジューシーで柔らかくておいしかったです。りんご入りですが甘くなりすぎずちょうど良かったです。
簡単ポークカレー
大豆とすりおろしたリンゴがポイント
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚肉は<下味>をからめる。玉ネギは縦半分に切り、縦に幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
-
2
フライパンにバター20gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。
-
3
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加え強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。
-
4
(2)のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、(3)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。
-
5
同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせ、煮込み鍋に水煮大豆と共に加え、煮立てば15分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなれば、市販のカレールーを加えて煮溶かし、完全にルーが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。
-
7
器に炊きたてご飯を盛って(6)のカレーをかけ、お好みの<薬味>を添えていただく。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・作り方(3)の水を加える時、(2)のフライパンに適量の水を入れてフライパンに残った豚肉の旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れるといいですね。 |
「簡単ポークカレー」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- 豚しゃぶのクルミだれ素麺
- 和風あんかけ丼
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- シャキシャキ食感の青椒肉絲
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集