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簡単ポークカレー

調理時間
50分
カロリー
950 Kcal

大豆とすりおろしたリンゴがポイント

簡単ポークカレー
材料  ( 4 人分

豚肉

(角切り)300g

<豚肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1.5

赤ワイン

大さじ4

1000~1200ml

リンゴ

1/2個

サラダ油

1大さじ

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

<薬味>

  

ピクルス

適量
  

ゆで卵

適量
  

福神漬け

適量
  

らっきょう

適量

作り方

  1. 簡単ポークカレーの作り方1
    1

    豚肉は<下味>をからめる。玉ネギは縦半分に切り、縦に幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。

  2. 簡単ポークカレーの作り方2
    2

    フライパンにバター20gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼き、赤ワインを加え煮立てば煮込み鍋に移す。

  3. 簡単ポークカレーの作り方3
    3

    煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加え強火にかけ、煮立てばアクを取り、中火で5分煮込む。

  4. 簡単ポークカレーの作り方4
    4

    (2)のフライパンにバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒め、(3)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。

  5. 簡単ポークカレーの作り方5
    5

    同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせ、煮込み鍋に水煮大豆と共に加え、煮立てば15分煮込む。

  6. 簡単ポークカレーの作り方6
    6

    ジャガイモが柔らかくなれば、市販のカレールーを加えて煮溶かし、完全にルーが溶ければ、おろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。

  7. 7

    器に炊きたてご飯を盛って(6)のカレーをかけ、お好みの<薬味>を添えていただく。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・作り方(3)の水を加える時、(2)のフライパンに適量の水を入れてフライパンに残った豚肉の旨味をとり、一緒に煮込み鍋に入れるといいですね。
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