愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

ふんわり卵の炒り豆腐

豆腐と数種類の野菜を一緒に炒り、最後にふんわり卵をからめてでき上がり。やさしい家庭の味です。

材料  ( 2 人分

  

少々

シイタケ

(干し)3個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

2個

ネギ

(刻み)大さじ3

だし汁

(またはシイタケの戻し汁)100ml  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/16
更新日:
2014/06/11

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmのせん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきって、長さ2cmに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として、笠は細切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい石づき部分を切り落として細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 卵を割りほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンジン、サヤインゲン、干しシイタケ、キクラゲ、だし汁を入れて中火にかける。煮たったら、木綿豆腐を手で崩しながら加え、さらに<調味料>を加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒りながら煮る。

  2. 2

    最後に卵を加え、全体にからめるように炒め合わせる。器に盛り分け、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ