愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

ふんわり卵の炒り豆腐

材料  ( 4 人分

  

少々

2個

ネギ

(刻み)大3

<調味料>

  

大2
  

みりん

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/06/14
更新日:
2018/06/13

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、2cm幅に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として、笠はせん切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づき部分を切り落としてせん切りにする。

  • 卵を割りほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋又は大きめのフライパンにニンジン、干しシイタケ、キクラゲ、だし汁を入れ中火にかける。

  2. 2

    煮立てば、豆腐を手で崩しながら加え、<調味料>を加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒りながら煮る。

  3. 3

    最後に卵を加え、全体にからめるように炒め合わせ、インゲンをサッと合わせて、全体にからめる。

  4. 4

    器に盛り分け、刻みネギをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ