愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

炒り豆腐

材料  ( 4 人分

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/4個

ザーサイ

(刻み)大さじ3

1個

刻みネギ

大さじ3

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

適量

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2006/05/01
更新日:
2013/07/23

下準備

  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気を切る。

  • 春雨はパッケージの表示時間よりすこし短めの時間で戻し、ザルに上げて流水で洗う。よく水気を切って、食べやすい長さに切る。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づき部分を切り落としてせん切りにする。

  • 卵は割って溶いておく。

  • <合わせだし>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、玉ネギ、ニンジンを入れてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    豆腐を手で崩しながら加え、木ベラで3~4分炒め合わせて水分を飛ばす。

  3. 3

    春雨、ザーサイ、ニラ、キクラゲを加え、全体に炒め合わせたら<調味料>を加えて混ぜながら炒り煮にする。かつお節を加え全体に絡める。

  4. 4

    溶いた卵を加えて手早く炒め合わせ、お好みの固さになったら火を止め、器に盛り、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ