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  4. カブと鶏の梅スープのレシピ・作り方

カブと鶏の梅スープ

アッサリとして食べやすい。ネギとカブの甘みと梅干しの塩加減が身体にやさしい味です。

かんたん
調理時間
カロリー
207 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

カブ

1~2個

白ネギ

1/2本

350ml

大さじ2

梅干し

1~2個

少々

作り方

  1. 1

    カブは皮をむき、1/8等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。鶏もも肉は小さなひとくち大に切り、熱湯に通して水気をきり、塩をもみ込む。白ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは包丁を当ててつぶす。梅干しは種を取り除き、梅肉を刻む。

  2. 2

    鍋に鶏もも肉、白ネギ、ニンニク、水、酒を入れて火にかける。煮たったらアクを取り除き、火を弱めて蓋をし、10分煮る。

  3. 3

    カブと梅肉を加えて5~7分煮て、塩で味を調えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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