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ふんわり卵の炒り豆腐

調理時間
30分
カロリー
125 Kcal
ふんわり卵の炒り豆腐
材料  ( 4 人分

  

少々

2個

ネギ

(刻み)大3

<調味料>

  

大2
  

みりん

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • ふんわり卵の炒り豆腐の下準備1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをかけて水気を切る。

  • ふんわり卵の炒り豆腐の下準備2

    ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を切って、2cm幅に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として、笠はせん切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、固い石づき部分を切り落としてせん切りにする。

  • 卵を割りほぐす。

作り方

  1. 1

    中華鍋又は大きめのフライパンにニンジン、干しシイタケ、キクラゲ、だし汁を入れ中火にかける。

  2. ふんわり卵の炒り豆腐の作り方2
    2

    煮立てば、豆腐を手で崩しながら加え、<調味料>を加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒りながら煮る。

  3. ふんわり卵の炒り豆腐の作り方3
    3

    最後に卵を加え、全体にからめるように炒め合わせ、インゲンをサッと合わせて、全体にからめる。

  4. 4

    器に盛り分け、刻みネギをのせる。

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