料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

蒸し焼き野菜のカニあんかけ

12回 おいしい

蒸し焼きにしたブロッコリーや白菜に、トロトロのカニあんをかけて。

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
材料  ( 2 人分

白菜

1/8株

里芋

2個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

顆粒スープの素

小さじ1/2

<カニあん>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

<合わせミルク>

  

牛乳

80ml
  

卵白

1個分

サラダ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/26
更新日:
2011/12/11

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、薄切りにする。

  • 白菜は食べやすい大きさのザク切りにする。

  • 里芋は皮をむき、6~7mmの輪切りにする。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する(竹串がスッと刺さったらOK)。電子レンジは600Wを使用しています。

  • カニ風味カマボコはほぐしておく。

  • <カニあん>、<水溶き片栗>、<合わせミルク>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてサラダ油を全体に広げ、ショウガ、ブロッコリー、白菜を加えて全体に炒める。<調味料>の材料を加えてひと混ぜし、里芋を加え、フライパンに蓋をして時々混ぜながら4~5分蒸し焼きにする。全体にしんなりしたら、ザルに上げて汁気をきる。

  2. 2

    (1)のフライパンに<カニあん>を入れて強火にかけ、煮たったらカニ風味カマボコを加える。

  3. 3

    煮たったら混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついて再び煮たったら<合わせミルク>を加え、菜ばしで混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に(1)を盛り、(3)の<カニあん>をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ