nosh
太鼓判 10+ おいしい!

卵豆腐の野菜あんかけ

15回 おいしい

市販の卵豆腐をちょっとゴージャスに。あんかけなので体も温まります。あんかけに酢を加えているため、後味もさっぱり。

かんたん
調理時間
カロリー
140 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

卵豆腐

(小)2パック

シイタケ

(生)2個

サラダ油

大さじ1/2

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ2
  

小さじ1
  

50ml
  

片栗粉

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/12/03
更新日:
2014/07/16

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、笠は薄切りにし、軸は縦に裂く。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。<合わせダレ>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、シイタケ、ピーマン、ニンジンを炒める。全体がしんなりしたら、<合わせダレ>を加える。

  3. 3

    トロミがついたら火からおろす。器に卵豆腐を盛り、(2)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数115

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ