愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. ブロッコリー >
  6. ブロッコリーときくらげの生姜風味ナムル

ブロッコリーときくらげの生姜風味ナムル

栄養価が高く抗酸化&解毒パワーがあるブロッコリーを使ったナムル。千切りのショウガが体を内側から温めてくれます。

材料  ( 2 人分

キクラゲ

(乾燥)5g

桜えび

(アミエビ)大さじ1

塩麹

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2024/02/15
更新日:
2024/02/15

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • キクラゲは水に浸けて戻す。柔らかくなったら千切りにする。

  • ショウガは千切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアミエビを入れて乾煎りする。香ばしい香りがでてきたら取り出す。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを好みの柔らかさに茹でる。茹でたら取り出し、ザルにあける。うちわであおいで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに割く。

  3. 3

    (2)の鍋にキクラゲとショウガを入れ、さっとゆでてから水気を切る。

  4. 4

    (1)(2)(3)をボウルに入れ、分量の塩こうじとゴマ油を入れて和える。器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数893

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ