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ブロッコリーときくらげの生姜風味ナムル

栄養価が高く抗酸化&解毒パワーがあるブロッコリーを使ったナムル。千切りのショウガが体を内側から温めてくれます。

材料  ( 2 人分

キクラゲ

(乾燥)5g

桜えび

(アミエビ)大さじ1

塩麹

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2024/02/15
更新日:
2024/02/15

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • キクラゲは水に浸けて戻す。柔らかくなったら千切りにする。

  • ショウガは千切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にアミエビを入れて乾煎りする。香ばしい香りがでてきたら取り出す。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを好みの柔らかさに茹でる。茹でたら取り出し、ザルにあける。うちわであおいで冷ます。冷めたら食べやすい大きさに割く。

  3. 3

    (2)の鍋にキクラゲとショウガを入れ、さっとゆでてから水気を切る。

  4. 4

    (1)(2)(3)をボウルに入れ、分量の塩こうじとゴマ油を入れて和える。器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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