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太鼓判 10+ おいしい!

鯛のハーブソテー

ローズマリーの良い香りが漂います。バルサミコ酢をかけるのが味のポイント。ワインにも合う一品です。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

小麦粉

大さじ1

エリンギ

1パック
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ4
  

ローズマリー

(生)2~4枝

小松菜

(またはホウレン草)1/2~1束

<ゆでる調味料>

  

顆粒スープの素

大さじ1
  

白ワイン

大さじ2
  

オリーブ油

大さじ1
  

600ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/14

下準備

  • 鯛は身の厚い部分に切り込みを入れ、ハーブソルトを少し多めにすり込み、小麦粉を薄くからめる。

  • エリンギは縦4つに切る。長い場合は長さを半分に切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。<ゆでる調味料>の材料を煮たたせた中に入れ、再び煮たったらザルに上げて汁気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火にかけて、ローズマリーを入れ、緑色が鮮やかになったら取り出す(オリーブ油にローズマリーの香りを移します)。

  2. 2

    皮を下にして鯛を入れ、中火にしてフライパンの蓋をし、6~7分蒸し焼きにする。鯛をひっくり返し、同様に4~5分焼く。

  3. 3

    最後に皮面を強火でカリッと焼き、取り出す。続けてエリンギを炒め、取り出して塩コショウを振る。

  4. 4

    小松菜の汁気を軽く押さえて器の中央に広げる。上に鯛をのせ、エリンギを盛り合わせる。バルサミコ酢をかけ、ローズマリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・バルサミコ酢がサラサラの場合は、小鍋に入れて強めの中火にかけ、半量くらいになるまで煮詰めて冷ましておく。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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