鯛のハーブソルト焼き
レンジで作ったとは思えない出来映えに感激すること間違い無し!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鯛はウロコを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、エラを開いて中を取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。両面に切り込みを入れ、半量のハーブソルトを全体にからめる。
-
2
<添え野菜>のジャガイモは皮をむき、4~6つのくし切りにしてさらに半分に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。赤唐辛子は半分に割って種を取る。エリンギはジャガイモくらいの大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いする。
-
3
スチームロースターに<添え野菜>のオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、ジャガイモを入れて混ぜ、上部を閉めて、電子レンジで3~4分加熱する。
-
4
エリンギ、白ワイン、塩コショウをしてひと混ぜし、バターをのせて上部を閉め、電子レンジで3分加熱する(ジャガイモに竹串を刺してスッと刺さったらOK)。余分な汁気をきって器に盛る。
-
5
スチームロースターをサッと洗って水気を拭き取る。1の鯛の水分を拭き取り、残りのハーブソルトを全体にからめる。スチームロースターに粗塩を入れて鯛を立たせて入れ(鯛は頭をスチームロースターの両側の外側にむけて入れる)、ローズマリー、タイムを入れて上部を閉める。電子レンジで8分加熱し、そのまま2~3分置く。
-
6
4の器に鯛を盛り、ハーブ類を添えてEVオリーブ油をかけ、レモンとプチトマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・今回はルクエのスチームロースターを使用しています。また、電子レンジはお使いの出力に合わせて加熱時間は調節して下さい。ここでは600Wの電子レンジを使用しています。
|
現在のファン数1680
レシピ + 調理:中島和代|スタイリング:杉本亜希子|写真:新田理恵
「鯛のハーブソルト焼き」の関連レシピ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31








