鯛のハーブソルト焼き
レンジで作ったとは思えない出来映えに感激すること間違い無し!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鯛はウロコを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、エラを開いて中を取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。両面に切り込みを入れ、半量のハーブソルトを全体にからめる。
-
2
<添え野菜>のジャガイモは皮をむき、4~6つのくし切りにしてさらに半分に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。赤唐辛子は半分に割って種を取る。エリンギはジャガイモくらいの大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いする。
-
3
スチームロースターに<添え野菜>のオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、ジャガイモを入れて混ぜ、上部を閉めて、電子レンジで3~4分加熱する。
-
4
エリンギ、白ワイン、塩コショウをしてひと混ぜし、バターをのせて上部を閉め、電子レンジで3分加熱する(ジャガイモに竹串を刺してスッと刺さったらOK)。余分な汁気をきって器に盛る。
-
5
スチームロースターをサッと洗って水気を拭き取る。1の鯛の水分を拭き取り、残りのハーブソルトを全体にからめる。スチームロースターに粗塩を入れて鯛を立たせて入れ(鯛は頭をスチームロースターの両側の外側にむけて入れる)、ローズマリー、タイムを入れて上部を閉める。電子レンジで8分加熱し、そのまま2~3分置く。
-
6
4の器に鯛を盛り、ハーブ類を添えてEVオリーブ油をかけ、レモンとプチトマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・今回はルクエのスチームロースターを使用しています。また、電子レンジはお使いの出力に合わせて加熱時間は調節して下さい。ここでは600Wの電子レンジを使用しています。
|
現在のファン数1620
レシピ + 調理:中島和代|スタイリング:杉本亜希子|写真:新田理恵
「鯛のハーブソルト焼き」の関連レシピ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 鯛のトマトソースソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
- 鯛のみぞれ鍋
- グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
- 鯛茶漬け
- 手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集