太鼓判 10+ おいしい!

鯛のハーブソテー

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ

エリンギ

1パック
  

塩コショウ

少々

<ゆでる調味料>

  

白ワイン

大2
  

サラダ油

大1
  

600ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/05/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鯛切り身は、身の厚い部分に切り込みを入れ、ハーブソルトを少し多めに振って、すりこむ。

  • エリンギは縦4つに切る。長い場合は長さを半分に切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、水洗いし4cmの長さに切る。<ゆでる調味料>を煮立たせ、小松菜を加える。再び煮立てばザルに上げ、汁気を切る。

  • バルサミコ酢は小鍋に入れ、強めの中火にかけ、半量くらいになるまで煮詰め冷ましておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を強火にかけて、ローズマリーを入れ、色が鮮やかになれば取り出す。(オリーブ油にローズマリーの香りを移します)

  2. 2

    皮を下にして鯛を入れ、中火にしてフライパンの蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。鯛をひっくり返し同様に5~6分焼く。

  3. 3

    最後に皮面を強火でカリッと焼き取り出す。続けてエリンギを炒め、取り出して塩コショウを振り掛ける。

  4. 4

    小松菜の汁気を軽く押さえて器の中央に盛る。上に鯛をのせ、エリンギを盛り合わせる。バルサミコをかけ、ローズマリーを添える。

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