太鼓判 10+ おいしい!

マーボーナス

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

200~250g

ナス

4~5本
  

大さじ1

豆板醤

小さじ1~2

<<調味料>>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

250ml

<<水溶き片栗>>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/03
更新日:
2018/09/12

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、一口大の乱切りにして塩水に放つ。

  • 水煮タケノコはナスに合わせて乱切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、水気を切ったナス、水煮タケノコ、白ネギを炒めあわせ、合わせておいた<調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ