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イワシのショウガ煮

10回 おいしい

ショウガと梅干しはイワシの臭みを消したり、抗菌効果を発揮します。もちろんその両方を入れる事で味もおいしくなります。

かんたん
調理時間
カロリー
324 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

適量

シメジ

1/2袋

ワカメ

(干し)大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

250ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/03/19
更新日:
2014/05/26

作り方

  1. 1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大きい場合は尾を落とし半分に切る。

  2. 2

    ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合はザク切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  3. 3

    深めのフライパン、又は鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけて煮立ったらイワシ、種を取った梅干しを入れる。再び煮立ったらアクを取り、せん切りショウガを加え落とし蓋をする。中火にして煮汁が半量になるまで煮て、イワシを器に取り出す。

  4. 4

    鍋にシメジを入れてしんなりするまで煮て火を止め、ホウレン草、ワカメを鍋に入れてだし汁をからめ、器に盛り合わせる。煮汁が残っていたら、煮汁をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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