イワシのショウガ煮
ショウガと梅干しはイワシの臭みを消したり、抗菌効果を発揮します。もちろんその両方を入れる事で味もおいしくなります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落とし腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大きい場合は尾を落とし半分に切る。
-
2
ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合はザク切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
3
深めのフライパン、又は鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかけて煮立ったらイワシ、種を取った梅干しを入れる。再び煮立ったらアクを取り、せん切りショウガを加え落とし蓋をする。中火にして煮汁が半量になるまで煮て、イワシを器に取り出す。
-
4
鍋にシメジを入れてしんなりするまで煮て火を止め、ホウレン草、ワカメを鍋に入れてだし汁をからめ、器に盛り合わせる。煮汁が残っていたら、煮汁をかける。
現在のファン数1654

recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
-
イワシのチーズフライ
-
イワシの香草パン粉焼き
-
ご飯に合う!イワシの梅煮
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
-
イワシの梅煮
-
イワシの里芋マッシュ包み焼き
-
和食の定番 イワシのショウガ煮
-
イワシの炊き込みご飯
-
イワシのサッと煮
-
イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月16日(金)「焼きサバのカレー煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソン「森半」コラボ抹茶スイーツ、宇治抹茶尽くしの濃いクッキーシュー&甘さ控えめ抹茶ラテなど
ローソンから、京都宇治の老舗お茶ブランド「森半」とのコラボレーションスイー…
ホテル ザ ミツイ キョウト「“奇跡のはちみつ”アフタヌーンティー」蜜蜂ムースや花を飾ったセイボリー
京都・二条城近くに位置するホテル ザ ミツイ キョウト(HOTEL THE…
銀座「ザ チョーヤ ギンザバー」“紫陽花&完熟梅”着想の梅酒クリームソーダカクテル
東京・銀座にある梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CH…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:58
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
金ちゃんさん 01:47
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
かかやさん 05/15
-
豆腐のゴマみそ焼き がおいしい!
かかやさん 05/15
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
かかやさん 05/15
-
レモンクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
お手軽サルサソース 本格メキシカン!ピリ辛タコライス がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ピーマンの七味みそマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ukiyo31235さん 05/15
-
小松菜とカボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
豚バラ肉と豆苗の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/15
ウーマンエキサイト特集